上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

皆さん、おはようございます!

前日に引き続き、昨晩も菌糸ビンの詰め詰めを行いました!

今回は菌床と生オガの配分量を変え、更に生オガを加水したものを一日寝かせ攪拌してみました!
前日に詰めたモノとの「違い」が実感できるのでしょうか?

今回の菌床と生オガの配分量は・・・菌床4に対し、生オガ1の割合にしてみました!昨日に菌床2:生オガ1を詰めたのですが、自分なりの感覚ですが、生オガが多すぎた感じがしました・・・(汗)
もしかしたら、昨日の分は上手く菌糸が廻らないかも知れません・・・(大汗)

もし、上手くいかなければ、それもまた勉強!と諦めます!



20130124_083119.jpg

20130124_083038.jpg

20130124_083056.jpg

我が家では、菌床を崩すのに、自家製の安価な物を使用しています!
市販の「ブロック崩し」なるものはありません・・・(汗)
BBQ用の金網を衣装ケースの幅に強引に曲げた物を使用しています!
これで十分な機能を果たしてくれてます。
         ↑↑↑↑↑
★かぶ☆さん
!我が家はこんな感じですよぉ~


20130124_082940.jpg
そして、仕上がった菌糸ビンです!生オガを加水し一日寝かせたのと、生オガの分量を減らしたお陰で割りとスムーズに詰め終わりました!
バンブー菌床4:ブナ生オガ1オリジナル添加剤入り
20130124_083005.jpg
バンブー菌床4:ブナ生オガ1オリジナル添加剤入り  1400ビン13本、800ビン7本




20130124_082951.jpg
こちらは、生オガを使用せず、バンブー菌床に添加剤を入れただけの物です!
バンブーの菌糸の廻り方を確認したくて詰めてみました!
使用してみて感じたのですが、このバンブー菌床は若干水分量が少ないように感じました。(私の感覚ですので・・・・(汗))
バンブー菌床100%オリジナル添加剤入り  800ビン12本



20130124_083021.jpg

以上が昨晩の詰め作業の内容です!
果たして上手くいくでしょうか?
それぞれ配分量の違うビンでどのような結果になるか?熟成までの時間がどれほどかかるか?非常に楽しみです!追って報告します!

安価なモノで何処まで高価な菌糸ビンに近付けるか???(笑)。。。
これも一つのテーマですね!


カビだらけになったりして・・・・・・(涙)
スポンサーサイト
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

固まりました!!

夕べの詰め詰め。。。

comment iconコメント

comment avater

★かぶ☆

こんばんは^^

網の紹介ありがとうございます<(_ _)>
やはりBBQ用ですよね~
市販のブロック崩しはひし形のエキスパンドですが
普通には手に入りませんもんねww
生オガが多くても時間が遅いだけなら十分ですよね!
成功を祈ってますよ(*^^)v

2013年01月24日 22:07

comment avater

ひでのぱぱ

こんばんわ

おー!!
いい感じに詰め詰め出来たみたいでよかったですね。(^^)
家の菌ビンはやはり菌のまわりが遅い感じですね。。。(汗)
ヤコブさんの所はうまく菌がまわるといいですね。(^^)

2013年01月24日 23:02

comment avater

ヤコブ

Re: こんばんは^^

> 網の紹介ありがとうございます<(_ _)>
> やはりBBQ用ですよね~
> 市販のブロック崩しはひし形のエキスパンドですが
> 普通には手に入りませんもんねww
> 生オガが多くても時間が遅いだけなら十分ですよね!
> 成功を祈ってますよ(*^^)v

★かぶ☆さん、おはようございます!

いえいえ、大した紹介では有りませんで恐縮です(汗)。。。
クワ用品はこれからも機能的に遜色無い様であれば、安価な物で代用していきたいですね!
2:1の配合のビンは少し白くなって来ました!

2013年01月25日 08:45

comment avater

ヤコブ

Re: こんばんわ

> おー!!
> いい感じに詰め詰め出来たみたいでよかったですね。(^^)
> 家の菌ビンはやはり菌のまわりが遅い感じですね。。。(汗)
> ヤコブさんの所はうまく菌がまわるといいですね。(^^)

ひでのぱぱさん、おはようございます!

ありがとうございます!(^^)/
初日に詰めた、2:1のビンですが、本日見たら少しうっすらと白くなってきたようです!
我が家でもやはり菌の廻りはおそいようですね(汗)
ヒラタケ菌ですので、菌の強さに期待して待つ事にします!

2013年01月25日 08:50

コメントの投稿



trackback iconトラックバック

トラックバックURL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。